Solana: что стоит за потерей миллионов долларов пользователей?

Хакеры взломали кошельки криптовалюты Solana

Анатолий Яковенко, соучредитель и главный разработчик Solana, давно подозревает, что за внезапной атакой стоит взлом цепочки поставок. Он верил в возможность заражения баз данных, используемых бесчисленным количеством разработчиков.
Судя по всему, пострадали только пользователи iOS. Теперь ясно, что это предположение ошибочно. Причиной проблемы является поставщик кошелька Slope. Slope — это программный кошелек, доступный в различных операционных системах.

Анатолий Яковенко, соучредитель Solana (SOL)
Анатолий Яковенко, соучредитель Solana (SOL)

Исследователи безопасности OtterSec обнаружили основную ошибку и поделились соответствующей информацией в Twitter. Вместо того, чтобы быть зашифрованным, как на самом деле является нормой, Slope сохранил исходную фразу пользователя в виде открытого незашифрованного текста. Злоумышленник получил к нему доступ, прочитал конфиденциальные данные и украл средства.

Solana: что стоит за потерей миллионов долларов пользователей?

Как теперь должны реагировать пользователи Solana?

Пользователям Slope следует создать новый кошелек и перевести в него все активы. Это относится ко всем пользователям, которые использовали Slope в любой момент времени.
По словам OtterSec, объем потерянных активов меньше, чем предполагалось ранее. Аналитики оценивают ущерб, причиненный украденными Solana и NFT, примерно в пять миллионов долларов.

EXMO affiliate program

Также интересно для некоторых пользователей: инвестиции, похищенные хакерами, могут быть официально объявлены налоговыми потерями в различных странах. На это указывает Шейн Брюнет, управляющий директор Crypto Tax Calculator. Такая налоговая опция есть в Канаде, Великобритании или Австралии, среди прочих.
Однако обычно инвестору приходится доказывать, что он владел украденными активами и что они больше не находятся под его контролем.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.