Все, что нужно знать о CBDC и цифровом евро

Цифровые валюты центрального банка (сокращенно CBDC) описывают одну из самых обсуждаемых тем в криптоиндустрии и денежно-кредитной политике на данный момент. Но в отличие от существующих криптовалют, это не независимые цифровые валюты, которыми также можно торговать в значительной степени анонимно, а цифровые деньги, которые выпускаются под надзором соответствующего центрального банка страны и, вероятно, по крайней мере, остаются отслеживаемыми в денежных потоках.

Все что нужно знать о CBDC
Все что нужно знать о CBDC

Центральные банки и органы финансового надзора предпочли бы вообще обойтись без таких финансовых инструментов. Но очевидно, что регуляторы должны сами создать соответствующие монетарные инструменты, нежели оставить рынок полностью свободным валютам.
ЕЦБ хочет остаться в игре, если проект Libra (теперь название проекта Diem) из примерно 30 платежных компаний под руководством Марка Цукерберга все еще будет реализован. Еврозона не одинока в таких инициативах: от 80 до 100 стран и валютных зон в настоящее время планируют пробный проект или даже больше с цифровыми деньгами центрального банка.

Все, что нужно знать о CBDC и цифровом евро

CBDC как дополнение к фиатным деньгам

Европейский центральный банк также находится под небольшим давлением — еще и потому, что некоторые страны уже добились конкретных успехов в создании цифровых валют, например Китай, который уже использует цифровой юань в различных тестовых сценариях. С другой стороны, в Германии, в зоне евро и во многих других западных странах люди с гораздо меньшим энтузиазмом относятся к второй валюте, которая не используется коммерческими банками. Потому что это ключевой момент: если в хорошо развитой банковской системе конечный клиент всегда должен иметь дело со своим коммерческим банком, то здесь все было бы иначе. Цифровые деньги центрального банка, называемые CBDC, будут лишь дополнением к фиатным деньгам, выпускаемым коммерческими банками.
Владелец, гражданин, имел бы прямые претензии к государству — но, по крайней мере, в западных промышленно развитых странах, на практике сегодня, кроме конспирологов, это не должно иметь серьезной разницы, потому что неплатежеспособные банки всегда используют другие механизмы, и у потребителей возникают совершенно другие проблемы, если эти инструменты безопасности не работают.

EXMO affiliate program

Цифровые деньги центрального банка всего за несколько тысяч евро

По данным государственных учреждений, европейская CBDC, которая, вероятно, может быть создана в два этапа в течение следующих пяти лет, останется ограниченной несколькими тысячами евро на гражданина, и чтобы иметь возможность отслеживать денежный поток, она также будет выпущена в персонализированным образом. Никто не хочет рисковать подсистемой, развивающейся в дополнение к классической банковской системе — соответствующий центральный банк имеет в качестве партнеров коммерческие банки, которые, в свою очередь, являются потребителями.

В целом, цифровые деньги центрального банка (CBDC) будут продаваться и храниться через приложение или специальный кошелек, причем банки, вероятно, в любом случае будут издателями такого приложения. Реальной дополнительной выгоды здесь не видно, потому что минусы в виде отсутствия анонимности сочетаются с прослеживаемостью через госструктуру. По крайней мере, можно представить себе, что кошельки с самостоятельным хранением генерируют собственный адрес банковской сети и, таким образом, в значительной степени защищают конфиденциальность от государственных органов, но даже это не настоящая анонимность, как мы знаем ее по криптовалютам.

Все, что нужно знать о CBDC и цифровом евро

CBDC: добавленной стоимости пока не видно

Между тем, разоблачитель и эксперт по конфиденциальности Эдвард Сноуден резко раскритиковал концепцию цифровых валют центрального банка, хотя и несколько иначе: CBDC представляют собой угрозу, исходящую от правительств, и служат только для того, чтобы дать потребителям базовое право собственности на свои деньги, от которых они могут отказаться. Тем не менее, многие поддерживают эту идею, поскольку третьи стороны могут использовать смарт-контракты для автоматического финансирования через NFT.
Но все это не являются приложениями. Так что же остается от преимуществ цифровой валюты центрального банка? Пока немного, потому что мы не находим независимости от инфляции, которую предлагают криптовалюты, а фиксированный обменный курс и плюс в безопасности. Потому что в отличие от криптовалют, цена которых в случае сомнений основывается на твите Илона Маска, цена электронного евро или другой CBDC зависит от экономического развития и обменного курса соответствующих стран или валютных зон. И наоборот, цифровые валюты центральных банков в странах, чья денежная система уже считается ненадежной — взгляд на Южную Америку показывает, что под этим подразумевается, — также не будут обеспечивать лучшей защиты от валютных колебаний, чем валюта (независимо от того, в обычной или электронной форма) себя.

Криптовалютная биржа Binance

Тема CBDC во многих отношениях все еще очень незрелая и предоставит много материала для обсуждения в ближайшие годы. Все равно придется создавать реальную добавленную стоимость, чтобы сделать систему популярной среди населения. До сих пор концепция CBDC сводилась прежде всего к одному: сочетанию недостатков двух систем — традиционной и цифровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.