Биткоин держится в районе $39 000; цены на нефть и газ стремительно падают

Еще до начала военной спецоперации на Украине резко выросли цены на энергоносители, что привело к росту инфляции, но в настоящее время ситуация еще более усугубляется. Потому что планируемая остановка импорта российской нефти и газа в США и их западных партнеров и поиск альтернативных источников по всему миру также подстегивают розничные цены на топливо.

Цены на нефть и газ

Схема газовых трубопроводов по территории Украины
Схема газовых трубопроводов по территории Украины

В сравнении за три месяца видно, что рыночная цена на нефть марки Brent выросла более чем на 70%, цена на природный газ почти на 50%. Только в этот понедельник цена на нефть марки Brent поднялась до $139, а затем снова упала до $128 — самой высокой цены с 2008 года, когда мир потряс финансовый кризис. В то же время цена на газ на мировых торговых рынках зашкаливает. Поскольку запасы еще есть, прямого влияния на потребителей это не окажет, но будет заметно в среднесрочной перспективе.

Между тем цена на золото также выросла более чем на 12% за последние три месяца и впервые с лета 2020 года достигла отметки более $2 000 за тройную унцию. Между прочим, в пересчете на евро золото достигло новой рекордной стоимости около 1 850 евро – это связано, например, со слабостью евро по отношению к доллару. Однако в целом ситуация показывает, что огромная неопределенность нескольких кризисов одновременно (COVID, инфляция, Украина, климат) заставляет инвесторов искать безопасное убежище в драгоценных металлах.

EXMO affiliate program

Между тем, инвесторы стали гораздо осторожнее относиться к рискованным активам, таким как криптовалюты и акции технологических компаний. Если в предыдущие недели можно было вздохнуть с облегчением (особенно после объявления Западом экономических санкций против России), то теперь снова очевидно, что эти активы падают.

А что с криптовалютой?

Биткоин, например, упал до $35 000 после промежуточного максимума в почти $40 000 на предыдущей неделе. Впрочем, к 11 марта цена криптовалюты снова приближается к $40 000. Ethereum, второй по капитализации актив на крипторынке, теперь вернулся к отметке $2 600. Касательно настроений на крипторынках можно сказать, что инвесторы пребывают в крайней степени неопределенности, чему свидетельствует волатильность рынка.

Биткоин держится в районе $39 000; цены на нефть и газ стремительно падают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.